INGREDIENTES:
(4 pax.)
- 4 palomas torcaces
- 1 puerros
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 cabeza de ajos
- 1 hoja de laurel
- 0,5 l. de vino tinto
- 0,25 l de vino blanco
- 0,3 l de agua
- Pimienta negra, aceite y sal
PREPARACION
Con aceite caliente y una vez salpimentadas se
fríen bien las palomas por todos los lados. Se retiran y en ese mismo aceite se
rehogan también las verduras picadas.
Se incorporan las palomas y se añaden los vinos,
el agua, la hoja de laurel, sal y unos granos de pimienta negra. Se tapa la
cazuela y se deja hirviendo a fuego medio.
Normalmente, a partir de la 1 ½ horas hay que
comenzar a comprobar si las palomas están hechas. Para ello tocaremos las patas
y las pechugas. Según se van haciendo retiramos. El tiempo de cocción es muy
variable. Algunas palomas pueden llegar a las 4 horas para que queden tiernas.
Durante la cocción es muy probable que tengamos que seguir añadiendo agua.
Una vez retiradas las palomas, se tritura la
salsa y se cuela en un chino. Si la salsa queda ligera se puede arreglar con
harina de maíz diluida en un poco de agua fría. Se vuelven a introducir las
palomas una vez quitado el hilo. Se le da un hervor al conjunto y se sirven
napando con la salsa.
Nota.- Esta misma receta se puede
hacer macerando las palomas salpimentadas y con los granos de pimienta, el vino
y el agua, guardando unas horas en el frigorífico.