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martes, 10 de septiembre de 2013

POCHADA POPULAR

En las fiestas patronales de Andosilla, celebradas del 7 al 13 de setiembre, ANDOSILLA GASTRONOMICA, ha vuelto a estar presente como mejor lo sabe hacer: en la cocina.
 
Se ha celebrado el día 10, la cuarta Pochada Popular en las fiestas patronales. Han sido 310 personas las que han podido disfrutar de lo siguiente:
 
INGREDIENTES:
 
100 kgs de pochas
6 kgs de jamón
5 kgs de chorizo (1/2 dulce y 1/2 picante)
5 kgs de panceta fresca
5 kgs de tomate triturado
10 cabezas de ajos
25 pimientos verdes
15 cebollas
15 zanahorias
10 puerros
5 l de aceite de oliva virgen extra
1,5 kgs de sal gorda
90 l de agua mineral
 
PREPARACION:
 
Distribuido en cinco recipientes, se añaden las verduras y las carnes, según se puede ver en las fotografías. A continuación se añaden las pochas y el agua.
 
A fuego fuerte se mantienen hasta que comiencen a hervir, en cuyo momento bajaremos el fuego al mínimo.
 
Cuando lleven unos 12/15 minutos hirviendo, añadiremos el aceite y la sal y tras otros 12/15 minutos, probaremos y rectificaremos de sal, si procede.
 
TRUCOS:
 
Las pochas estaban en el fuego para las 9,45 y las 12,30 se habían apagado. Este reposo hasta las 15 horas en que se comenzaron a degustar es fundamental.
 
Cuando llevas unos minutos hirviendo, retiramos todas las verduras y las pasamos por un robot de cocina, lo que ayudará a ligar la salsa.
 
Diferentes momentos de la preparación.




Comenzamos con los ingredientes.




Esto ya va pareciendo algo




Una vez pasadas las verduras por el robot.

El escenario está preparado






El equipo: José Osa, Fructuoso Monasterio, Patxi Resano, Montxo Eraso y Pedro Castillo. Falta Francisco Jesús Resano.

Además de Diario de Navarra y Diario de Noticias, Navarra TV estuvo presente.

Una aclaración: Comentábamos que la pocha es una legumbre. ¡Perdón!, queremos decir que es una verdura. Perdón otra vez.

 
A partir del minuto 6:30, hay un reportaje sobre las Fiestas de Andosilla y una referencia La Pochada.
(Ver enlace)