En las fiestas patronales de Andosilla, celebradas del 7 al 13 de setiembre, ANDOSILLA GASTRONOMICA, ha vuelto a estar presente como mejor lo sabe hacer: en la cocina.
Se ha celebrado el día 10, la cuarta Pochada Popular en las fiestas patronales. Han sido 310 personas las que han podido disfrutar de lo siguiente:
INGREDIENTES:
100 kgs de pochas
6 kgs de jamón
5 kgs de chorizo (1/2 dulce y 1/2 picante)
5 kgs de panceta fresca
5 kgs de tomate triturado
10 cabezas de ajos
25 pimientos verdes
15 cebollas
15 zanahorias
10 puerros
5 l de aceite de oliva virgen extra
1,5 kgs de sal gorda
90 l de agua mineral
PREPARACION:
Distribuido en cinco recipientes, se añaden las verduras y las carnes, según se puede ver en las fotografías. A continuación se añaden las pochas y el agua.
A fuego fuerte se mantienen hasta que comiencen a hervir, en cuyo momento bajaremos el fuego al mínimo.
Cuando lleven unos 12/15 minutos hirviendo, añadiremos el aceite y la sal y tras otros 12/15 minutos, probaremos y rectificaremos de sal, si procede.
TRUCOS:
Las pochas estaban en el fuego para las 9,45 y las 12,30 se habían apagado. Este reposo hasta las 15 horas en que se comenzaron a degustar es fundamental.
Cuando llevas unos minutos hirviendo, retiramos todas las verduras y las pasamos por un robot de cocina, lo que ayudará a ligar la salsa.
Diferentes momentos de la preparación. |
Comenzamos con los ingredientes. |
Esto ya va pareciendo algo |
Una vez pasadas las verduras por el robot. |
El escenario está preparado |
El equipo: José Osa, Fructuoso Monasterio, Patxi Resano, Montxo Eraso y Pedro Castillo. Falta Francisco Jesús Resano. |
Además de Diario de Navarra y Diario de Noticias, Navarra TV estuvo presente. |
Una aclaración: Comentábamos que la pocha es una legumbre. ¡Perdón!, queremos decir que es una verdura. Perdón otra vez. |
A partir del minuto 6:30, hay un reportaje sobre las Fiestas de Andosilla y una referencia La Pochada.
(Ver enlace)