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martes, 5 de junio de 2018

MENESTRA DE VERDURAS CON CORDERO



INGREDIENTES (6 pax)

  • ·         1 paletilla o 1 pierna de cordero deshuesada
  • ·         2 cebolletas
  • ·         6 ajetes tiernos
  • ·         18 espárragos
  • ·         18 alcachofas
  • ·         150 grs de habas limpias
  • ·         150 grs de guisantes
  • ·         1 copa de vino blanco
  • ·         Aceite de oliva virgen extra
  • ·         Sal y harina y pimienta

 PREPARACION

Pelar los espárragos y cocer, mejor desde agua fría, con sal, durante unos 12/15 minutos desde que comiencen a hervir. Reservar en la propia agua.
En una cazuela con abundante agua con sal, ponemos las alcachofas sin limpiar, con el agua hirviendo. Cuando recuperen el hervor, a los 12 minutos pinchamos con una brocheta y si traspasa bien se sacan y si no esperamos algún minuto más. Se quintan las capas exteriores y se parten por la mitad, reservando. El agua la podemos tirar.
Desgranamos las habas y los guisantes, poniendo en agua con sal. Cuando comience a hervir ponemos las habas. Cuando recupere el hervor dejamos cinco minutos, ponemos los guisantes manteniendo otros cinco minutos más, reservando.
Picar el cordero, salpimentar, enharinar y freír hasta dorarlo bien por todos los sitios. Ponemos el vino blanco y dejamos otros tres/cuatro minutos. Ponemos  las cebolletas y los ajos picados, dejando hacer unos siete/ocho minutos. Se añade una c.s. de harina que guisamos un minuto, cubrimos con agua de los espárragos y agua, dejando hacer unos 25 minutos. Cuando el cordero este tierno, ponemos las verduras con cuidado y con la tapa puesta en la cazuela dejamos hacer otros cinco minutos más, rectificando de caldo si fuera necesario.

NOTA.- La menestra se puede hacer con jamón, conejo … en lugar de cordero, al gusto.
Las alcachofas las cocemos enteras, pero también se pueden limpiar de antemano y cocer.
Los tiempos de cocción son un tanto orientativos. Tener en cuenta que las verduras no es lo mismo hacerlas al principio que al final de su temporada de recogida.
También se pueden utilizar cualquier otro tipo de verduras o incluso hacer con patatas en un guiso similar a los típicos calderetes, en cuyo caso las verduras se pueden añadir directas al guiso, es decir, sin cocer aparte.