Como hemos venido haciendo estos últimos años, queremos con este articulo resumir lo que han sido las actividades de este año 2014 en su vertiente gastronómica.
Comenzanos bien el año. Nuestros amigos de Navarrsotillo, nos informan haber sido reconocidos por su "Rosado" "Vites Virides" en la guía "Los Supervinos 2014. La Guia de Vinos del Supermercado".
El día 23 de enero se convoca el "Concurso del cartel anunciador de la jornada gastronómica" a celebrar el 11 de mayo.
El día 29, reanudamos el curso de cocina, que se había interrumpido con motivo de las fiestas navideñas y las fiestas de San Sebastián.
En esa misma semana Navarrsotillo, recibe una Medalla de Oro en Montpellier en Millessime Bio, la feria mas importante mundial de vino ecológico, por si GARNACHA SELECCION 2011.
En febrero Conservas Artesanas Rosara, dona 2.000 kgs de sus productos al Banco de Alimentos, en cumplimiento del compromiso adquirido en la edición pasada de Andosilla Gastronómica. ¡Bonito gesto!.
El día 1 de marzo Bodegas Alore, presentó sus nuevos vinos: Irujo joven 2013, Irujo Viña seleccionada 2013 e Irujo crianza 2012. Entre los inscritos a traves de Facebook se realizó un sorteo en el que 30 afortunados tuviero ocasión de ser los primeros en probar estos vinos. La visita a la bodega y la cata se completó con unos aperitivos.
Conservas Almanaque, también nos obsequia con unas muestras de numerosos productos nuevos que incorpora a su ya extenso catálogo.
Conservas Artesanas Rosara, nos obsequia a principios de marzo con unas muestras de sus pimientos cherry; rellenos de bonito, foie, queso y queso de oveja. Si bien el producto no es nuevo, en este caso los denomina zuri-gorris, en honor del Atlethic Club de Bilbao.
Dos martes fueron dedicados a dar clases de cocina a los chicos del CLUB DE OCIO, de la mano de nuestro cocinero Santiago Martínez, clases que se volverán a repetir tantas veces como se demanden.
Tambien celebramos la cena de fin de curso de cocina. Además de cenar muy bien, el ambiente fue fantástico. Algunos, aunque no logren triunfar en la cocina, pueden hacerlo en la canción, como demostraron en una sesión de karaoke.
Algunos de los alumnos en la cena de fin de curso. |
Félix San Martín, era proclamado como ganador del concurso de carteles para la jornada.
Para cerrar el mes, fuímos anfitriones de ALEXANDRA SUMASI y MATIAS PEREZ LLERA, directores de la revista Tamiz, ya que el segundo número lo dedicaron al espárrago. Andosilla fue la elegida para la parte correspondiente al espárrago de Navarra. Por gentileza de nuestro amigos de los Restaurantes del Reyno, nos dieron esa oportunidad.
El día 10 estuvimos en una cata de aceite ecológico, organizado por Acudema y Afammer, del que dejamos constancia en el blog.
El día 11 se proyecto en el Casino Principal la película El pollo, el pez y el cangrejo real, en la que vemos a Jesús Almagro en su participación el Bocuse D'Or celebrado en Lyon después de haberse proclamado Campeón de España de Cocineros en el año 2007.
El día 3 de mayo, día de Santa Cruz, organizamos con la Junta de Santa Cruz, un concurso de calderetes.
El 11 ha sido la fecha con mas repercusión en este año. Se celebró la Jornada Gastronómica con Jesús Almagro como invitado de honor.
El 24 y 25 de mayo fueron días intensos. El 24 preparamos paellas para el CD Balonmano River Ega para 150 comensales y el 25 el Club Ciclista Andosilla degustó mas de 20 kgs de pochas donadas por Conservas Rosara y preparadas por Andosilla Gastronómica.
En agosto, el día 9, en el Barrio de El Puente se preparó la clásica pochada que tanto éxito tiene, con la presencia de mas de 300 personas.
El día 31 de este mismo mes, elaboramos comida para los integrantes de la Concentración de Gigantes, en la que unas 90 personas degustaron: pochas, ajoarriero y helado.
En setiembre, durante las fiestas patronales, se prepararon los correspondientes almuerzos, además de otra paellada el día 10 para mas de 450 personas y una pochada el día 12 que contó con la presencia de mas de 350.
El 15 de octubre se da comienzo a un nuevo curso de cocina, por encargo de Acudema, al amparo de los que organiza el Ayuntamiento. Un total de 17 alumnos se han inscrito y dividido en dos grupos. Lo desarrollarán a lo largo de los meses de octubre y noviembre, dejando para 2015 finales de enero y primeros de febrero en que concluirá.
El día 19 preparamos comida en Bodegas Alore. El motivo era la presentación de su nuevo vino: Irujo Crianza 2012, un magnífico vino que pudieron degustar alrededor de 30 personas asesoradas por el enólogo de la bodega José Fernández.
En el mes de noviembre, se han celebrado dos jornadas de EL DIA DEL CHAMPIÑON organizado con la Asociación de Comerciantes "Santa Cruz", los días 9 y 23, habiendo participado los siguientes bares: España, Los Porches y Moreno, así como los disco-bares Ideas y Venus. No cabe duda de que ambos días los bares estuvieron con las público que el habitual de cualquier domingo.
Una muestra de los champiñones ofrecidos en esos dos días.
En fin que hemos pasado un año mas tratando de divulgar Andosilla en todo lo concerniente a la gastronómia. Este blog, como elemento divulgativo, está próximo a llegar a las 30.000 visitas, lo cual nos parece muy positivo.
No queremos dejar pasar esta oportunidad para hacer un llamamiento, sobre todo a gente joven, que crea en este proyecto y lo apoye. Es la menor manera de asegurarnos su continuidad.
No nos queda mas que agradecer el seguimiento que haceis de este blog, igual que vuestra participación y colaboración en cuantas actividades gastronómicas se desarrollan.