Nace el nueve de enero de 1964 en Azagra, Navarra.
Cursa los estudios de Bachillerato en el instituto " Ximenez de Rada" de Pamplona.
Su pasión por la cocina le lleva a trasladarse a Madrid Estudia en la escuela de hostelería de la casa de Campo de Madrid ( 1981-84).
Paralelamente realiza cursos de pastelería y repostería en la asociación de Pasteleros y resposteros de Madrid.
Terminados los estudios comienza a trabajar en el hotel Ritz de Madrid a las órdenes de Eustaquio Becedas y Patrick Buret.
En 1986 comienza a trabajar en la empresa de Luis Lezama ( Taberna del Alabardero) en esta empesa recorre Madrid, Marbella y Sevilla.
Durante el periodo de 1986-89 Realiza diferentes Stages:
Restaurante Bermeo ( Bilbao)Restaruante Jacques Cagna ( Paris) **MichelínRestaurante Cahpon fin ( Burdeos) **MichelínHotel Restaurante Ithurria de Aïnhoa ( Francia) *Michelín.
En este último restaurante combina la estancia en el mismo con el asesoramiento que Maurice Isabal hace de la cocina de la Taberna del Alabardero de Sevilla.
A mediados de 1989 se incorpora al Molino de Puente Arce en Cantabria como jefe de Cocina.
En 1993 con su mujer Marián Martínez al frente de la sala, abre el Cenador de Amós.
Actualmente Jesús Sánchez, está distinguido con ** Dos Estrellas Michelin .
La guia Repsol lo distingue con tres soles, máxima distinción.
Desde su apertura hasta hoy el restaurante " Cenador de Amós" se ha convertido en punto de referencia de la gastronomía nacional e internacional .
Algunos de sus reconocimientos :
En 2001 recibe el premio Alfa-Romeo a los mejores restaurantes de España como fruto de las votaciones de los lectores.
Premio Arco Atlántico " Mejor cocinero del Cantábrico" 2013.
Los cien mejores de la Gastronomía,
" Mejor Restaurante Clásico Contemporáneo" 2015 en Madrid Fusión.
Colabora de forma habitual con TVE Cantabria. Sabor de Mar , en canal cocina.
Desde 2008 colabora con radio 5 Todo noticias con el espacio " Comer de oído".
Es miembro directivo de la Asociación Europea de Cocineros " Eurotoques".
En 2009 publica su libro " La cocina del Cantábrico" con la editorial Everest.
Participa como ponente en los congresos gastronómicos: San Sebastián Gastronómika, Madrid Fusión, Millesime Méjico, Millesimé Madrid, Alimentaria de Barcelona, Andalucía Sabor, Lo mejor de la Gastronomía en Alicante.
Participa como ponente en diversos cursos para la Universidad Internacional Menéndez Pelayo y dirige el seminario " El producto y la Interpretación culinaria" para dicha Universidad.
Participa como ponente en diversos cursos para la Universidad Internacional Menéndez Pelayo y dirige el seminario " El producto y la Interpretación culinaria" para dicha Universidad.
Es cofrade de honor de la cofradía del la Anchoa De Cantabria, así como la del Zapíco, distinguido por la cofradía del queso de Cantabria.
En 2010 nombrado cofrade de honor de la cofradía del Espárrago de Navarra.
En el 2013 es nombrado director del Aula de Gastronomía de la Unviersidad de Cantabria.
Los elogios han sido constantes a lo largo de los últimos años.
Recientemente el crítico José Carlos Capel lo definía en el diario El País como " una de las referencias más sólidas de la alta cocina española, que se encuentra en el mejor momento de su trayectoria.