INGREDIENTES (4 pax)
- ·
1 kgs de merluza en lomos
- ·
2 o 3
cebollas
- ·
2 o 3
patatas
- ·
2 c.c.
de pimentón dulce
- ·
4
dientes de ajo
- ·
1
cayena
- ·
Aceite
de oliva virgen extra
- ·
Vinagre
de sidra
- · Sal
PREPARACION
Picar
la cebolla en juliana ficha y pochar suavemente con 2 o 3 c.s. de aceite de oliva durante 25/30 minutos
hasta que quede muy blanda, habiendo salado previamente. Se le añade el
pimentón, se mezcla bien a fuego muy bajo y se reserva.
Limpiar
bien las patatas sin quitar la piel y cocer desde agua fría, salada y con un
chorrito de vinagre. Cuando comience a hervir, ponemos a fuego suave y
mantenemos durante al menos 20 minutos, dependiendo del tamaño de la patata.
Reservar.
En
una placa de horno colocamos la base de la cebolla, bien extendida y encima las
patatas en rodajas, previamente peladas. Salamos ligeramente, poniendo encima
los lomos de merluza sazonados y porcionados. Se añade también un chorro de
aceite de oliva.
En
un horno a 180ª previamente calentado, hornearemos unos 10 minutos, dependiendo
del grosor de la merluza.
En
una sartén con aceite freiremos los ajos laminados y una cayena. Cuando se
doren ligeramente, añadimos a la merluza.
NOTA.-
Para saber si la patata está hecha, se clava una puntilla que deberá entrar sin
resistencia. No hervir a fuego fuerte para que no se rompan.
Esta
receta quedará también muy bien con rape, lubina, dorada …..