INGREDIENTES (4 personas)
·
1 vaso de los de agua de moscatel (o mitad agua)
·
1 vaso de los de agua de aceite de oliva o girasol
·
3 vasos de los de agua de harina
LA CREMA
- · ½ l de leche
- · 4 yemas
- · 100 grs de azúcar
- · 50 grs de maicena
- · ¼ l de leche
- · 1 tableta de chocolate de cobertura negro
- · Cañas viejas cortadas en unos 10 cms., o moldes apropiados.
PREPARACION
La masa.- Se
mezcla el moscatel, el aceite y la harina hasta hacer una masa homogénea que
estiraremos. Cubriremos las cañas y freiremos en aceite caliente hasta que
queden doradas. Dejar enfriar y desmoldar.
La crema.- Con un
poco de leche mezclamos la leche con el azúcar y la maicena, añadiendo a
continuación las yemas de huevo. Acercamos al fuego la leche y cuando comience
a hervir, añadimos la mezcla y en unos 10 minutos, sin parar de remover con
varilla, tendremos la crema pastelera, con la que rellenaremos ayudados por una
manga, los canutillos reservados.
El chocolate.-
Mezclamos el chocolate, en pedazos, con la leche y arrimamos al fuego (al baño
María) hasta que forme un chocolate espeso, con el que bañaremos los
canutillos.
NOTA.- Las cañas o canutillos también se pueden
hacer con hojaldre, con cortes de unos 2 cm ., a lo corto, que pondremos alrededor de
las cañas o moldes metálicos. Sale mejor horneando a 180/190º (entre 15/20
minutos). También en lugar de chocolate se puede
espolvorear con azúcar glass, cacao …. El moscatel es opcional. Se puede poner
Oporto, Pedro Ximénez, o simplemente agua. También podemos utilizar los
canutillos para salado.