PAGINAS VISTAS EN TOTAL

viernes, 9 de febrero de 2018

OBJETIVO DE ANDOSILLA GASTRONOMICA

En el año 2009, de la mano del Ayuntamiento, nace esta idea que bajo en nombre de ANDOSILLA GASTRONOMICA, tiene por objetivo la promoción de productos y productores locales relacionados con la gastronomía.

Además de la producción agrícola al amparo de DO vino de Rioja, espárrago de Navarra, piquillo de Lodosa, alcachofa de Tudela, contamos con una importantes infraestructura empresarial en torno a estos productos: bodegas de vino, fábricas de conservas, frutos secos, encurtidos ...., comercializadoras ..... además de productores de champiñón.

El comercio, con carnicerías, autoservicios, bares, restaurantes ......

Todos estos antecedentes nos sirvieron para iniciar esta idea.

El primer objetivo visible era el de celebrar una jornada gastronómica en la que dar a conocer todo lo expuesto. La primera se celebró en 2009 y hasta la fecha, lo seguimos haciendo con carácter anual, normalmente en el mes de abril.

Espárragos, alcachofas, txistorra, champiñones, pimientos del piquillo y vino, son ofrecidos a cualquiera que quiera acercarse a disfrutarlos.

Por estas jornadas han pasado gente como Hermanos Idoate, propietarios de los restaurantes Europa, Alhambra y Mercao en Pamplona, con el Jefe de Cocina del Alhambra Javier Díaz, que nos han acompañado invariablemente cada año y que fueron fundamentales con su ayuda e ideas para llevar la jornada a cabo.

Andoni Luis Aduriz, Pedro Larumbe, Jesús Almagro, Pepe Ribagorda, blogueras gastronómicas, Alexandra Sumasi, Aitzol Zugasti, han sido invitados especiales, pero también hemos contado con la presencia de Angelita Alfaro, José Antonio Cruz, Pepe Ruiz, y mucha mas gente relacionada con la gastronomía, además de Cofradías diversas, con la del espárrago al frente, y numerosas autoridades tanto regionales como comarcales.

Todo esto no sería posible sin un gran número de colaboradores que, año tras año, hacen posible que todos los productos lleguen en su mejor condición. Lo mismo que todas las empresas que también, año tras año, se esfuerzan en darle brillantez a la jornada con su presencia.

Una vez iniciada la Jornada Gastronómica, estamos participando en numerosas comidas populares, tanto para asociaciones, como para el Ayuntamiento, para lo cual, seguimos contando con gente voluntaria y muy eficaz.

Incluso hemos prestado alguna colaboración en otras localidades próximas, siempre por buenas causas y de manera totalmente altruistas.

Hemos colaborado en la organización de numerosos cursos de cocina, charlas, catas ...... Estamos grabando programas de cocina con 30 TV, además de participar como concursantes y jurado en Navarra TV.

Esperamos que esto continúe.