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martes, 20 de febrero de 2018

PENCAS DE ACELGA RELLENAS DE JAMON Y QUESO



INGREDIENTES (4 pax)

  • ·         1 kg de acelgas
  • ·         8 lonchas de jamón cocido
  • ·         8 lonchas de queso
  • ·         2 patatas
  • ·         1 huevo
  • ·         Harina
  • ·         Agua y sal

PREPARACION

Separar las pencas de la parte verde de las acelgas.

Con las pencas hacemos 16 (4 por persona), trozos regulares de unos 10 cms y quitamos los hilos, poniendo en agua hirviendo con sal unos 10/12 minutos. Sacar, escurrir y reservar.

Pelar y cocer las patatas troceadas en agua con sal unos 18/20 minutos. Sacar y reservar.

Cocemos la parte verde las acelgas unos 3/4 minutos en agua hirviendo con sal y sacamos a agua con hielos, escurrimos y reservamos, guardando el caldo.

Poner un trozo de acelga el queso y el jamón, cerrado con otra penca, pasar por harina y huevo, freír en abundante aceite unos 3-4 minutos. Secar en papel absorbente.

En un vaso batidos ponemos introducimos las patatas y las hojas de las acelgas y trituramos, pasando por el chino. Si es necesario se añade agua de la cocción para lograr la textura deseada.

NOTA.- El relleno lo podemos hacer con jamón ibérico, cualquiera otro tipo de queso, carne picada, verduras …..
Se puede poner queso dentro, rodear con el jamón, cerrar con otra loncha de queso y hornear unos 5 minutos a 180º.
Se puede bañar con bechamel, poner queso rallado y hornear ….
La salsa utilizada puede ser sustituida por otra cualquiera: de pimiento rojo, de piquillo, de tomate …….. Aquí aprovechamos las hojas de la propia acelga. En lugar de patata se puede utilizar queso y nata …