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viernes, 16 de febrero de 2018

RISOTTO DE CHAMPIÑONES



INGREDIENTES (4 pax)

  • ·         300 grs de arroz especial para risotto
  • ·         50 grs de jamón
  • ·         250 grs de champiñones
  • ·         4 ajos tiernos
  • ·         2 chalotas
  • ·         50 grs de mantequilla
  • ·         50 grs de queso parmesano
  • ·         1 copa de vino blanco
  • ·         1,2 l de caldo (jamón, carne, verdura …
  • ·         3 o 4 c.s. de aceite de oliva virgen extra
  • ·         Sal y pimienta

PREPARACION

Poner el caldo a calentar. Picar la chalota muy fina y rehogar en aceite caliente, añadiendo a los dos minutos los ajos picados. Hacer a fuego medio/bajo hasta que quede muy bien hecho.

Añadir el jamón bien picado y a los dos minutos el arroz que rehogaremos 1 minuto, poniendo la copa de vino blanco. Subimos el fuego a medio/alto para que evapore el vino y vamos añadiendo el caldo bien caliente sin parar de remover con una cuchara de palo. Según absorbe el caldo vamos incorporando nuevo.
Cuando llevemos unos 5 minutos, añadimos los champiñones laminados, que habremos salteado aparte previamente y seguimos removiendo y añadiendo caldo hasta que el arroz esté prácticamente hecho. Es entonces cuando incorporamos la mantequilla, que integraremos y al final el queso parmesano rallado.

Servimos y adornamos con perejil recién picado.

NOTA.- El tiempo del arroz y la cantidad de líquido dependerá del tipo de arroz, de la cazuela ….
Este arroz no necesita reposo, tienen que estar los comensales esperando.
Es probable que no necesite sal, ya que el jamón y el caldo salan.
Se puede adornar con unas láminas de champiñón salteadas o rebozadas con huevo.
Podemos hacer de decoración una galleta de queso. Ponemos un poco de queso rallado extendido en un papel sulfurizado y ponemos un minuto en el microondas, dejando enfriar.
Hay que utilizar arroces de grano redondo: arborio, carnaroli, bomba …., nunca de grano largo ni vaporizados.