INGREDIENTES (12 personas)
- PARA EL FLAN
- · 3 tazas de café solo
- · 1 sobre de café descafeinado
- · 1 l de leche
- · 0.370 l de leche condensada
- · 8 huevos
- · 1 rama de canela
- · Peladuras de 1 naranja y 1 limón
- PARA EL CARAMELO
- · 100 grs de azúcar
PREPARACION
Poner el azúcar en una sartén y hacer
caramelo a fuego medio/alto, añadiendo un poco de agua. Poner en la base del
molde donde vayamos a hacer el flan.
Poner la leche en una cazuela con la rama
de canela y las pieles de la naranja y el limón sin la parte blanca. Hervir
ligeramente y dejar infusionar,
En un bol mezclamos los huevos, a los que
una vez batidos, añadiremos la leche condensada, los cafés y el descafeinado y
sin parar de remover la leche perfumada a la que habremos quitado la canela y
las pieles.
Esta mezcla la pondremos en el molde
previamente caramelizado y hornearemos a 180º unos 30/40 minutos, al
baño-maría. Dejar enfriar, desmoldar y servir.
NOTA.- La leche se puede perfumar o no y podemos hacerlo con los
productos indicados o con vainilla, anís ….. Acompañar con helados, nata ……
Adornar con algo verde: menta, hierbabuena …. Las tazas de café pueden ser
sustituidas por café soluble. Los moldes a utilizar diversos: individuales o
para mas gente .. Es importante dejar enfriar el flan, ya que si no es así, al
desmoldar se rompe.