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miércoles, 5 de noviembre de 2014

CHIPIRONES EN SU TINTA

INGREDIENTES (4 personas)
        • *    16/20 chipirones
        • ·         4 cebollas
        • ·         1 c.s. de harina
        • ·         1 pimiento verde
        • ·         3 dientes de ajo
        • ·         ½ vaso de vino blanco
        • ·         10 c.s. de tomate frito
        • ·         Tinta de calamar
        • ·         Aceite de oliva virgen extra
        • ·         Sal
        • ·         Agua
PREPARACION

Limpiar los chipirones quitando las aletas y guardando las tintas en un poco de agua. Picar las aletas y los tentáculos muy finos.


Pochar una cebolla bien picada salando. Cuando esté pochada, añadimos el picado de las aletas y tentáculos salando nuevamente y guisando unos 15 minutos. Añadimos harina que guisaremos y un poco de agua, manteniendo otros 8/10 minutos. Reservar la farsa.

Las otras cebollas, el pimiento y los ajos, todo picado, lo pochamos lentamente unos 15/20 minutos, salando. Se añade el vino blanco y el tomate y a los 5 minutos la tinta de calamar y el agua, guisando lentamente otros 10 minutos. Triturar la salsa.

Con la farsa rellenamos los chipirones que sujetaremos con un palillo y los pasamos ligeramente por la sartén, para introducirlos en el guiso anterior, donde tendremos guisando otros 15/20 minutos.


NOTA.- La misma receta se puede hacer con calamares sin rellenar. Normalmente tendremos que incorporar más tinta que la que traen los chipirones. Para engordar la salsa se puede utilizar pan rallado o galletas tostadas trituradas. En la farsa se puede incorporar para ligar clara de huevo en vez de harina y añadir huevo duro cocido, jamón picadito ….