INGREDIENTES (4
personas)
- * 16/20 chipirones
- · 4 cebollas
- · 1 c.s. de harina
- · 1 pimiento verde
- · 3 dientes de ajo
- · ½ vaso de vino blanco
- · 10 c.s. de tomate frito
- · Tinta de calamar
- · Aceite de oliva virgen extra
- · Sal
- · Agua
PREPARACION
Limpiar los chipirones
quitando las aletas y guardando las tintas en un poco de agua. Picar las aletas
y los tentáculos muy finos.
Pochar una cebolla bien
picada salando. Cuando esté pochada, añadimos el picado de las aletas y
tentáculos salando nuevamente y guisando unos 15 minutos. Añadimos harina que
guisaremos y un poco de agua, manteniendo otros 8/10 minutos. Reservar la
farsa.
Las otras cebollas, el
pimiento y los ajos, todo picado, lo pochamos lentamente unos 15/20 minutos,
salando. Se añade el vino blanco y el tomate y a los 5 minutos la tinta de
calamar y el agua, guisando lentamente otros 10 minutos. Triturar la salsa.
Con la farsa rellenamos
los chipirones que sujetaremos con un palillo y los pasamos ligeramente por la
sartén, para introducirlos en el guiso anterior, donde tendremos guisando otros
15/20 minutos.
NOTA.- La misma receta se puede
hacer con calamares sin rellenar. Normalmente tendremos que incorporar más
tinta que la que traen los chipirones. Para engordar la salsa se puede utilizar
pan rallado o galletas tostadas trituradas. En la farsa se puede incorporar
para ligar clara de huevo en vez de harina y añadir huevo duro cocido, jamón
picadito ….