PAGINAS VISTAS EN TOTAL

miércoles, 26 de noviembre de 2014

CORONA DE ALCACHOFAS CON HONGOS Y FOIE

INGREDIENTES (4 personas)
    • 8 alcachofas
    • 200 grs de hongos
    • 200 grs de foie
    • 12 ajetes tiernos
    • 1/2 vaso de vinagre de módena
    • 1/4 vaso de azúcar morena
    • Aceite de oliva virgen extra, pimienta y sal 
PREPARACION

Ponemos el vinagre y el azúcar morena en un cazo al fuego y dejamos reducir a 1/3, removiendo de cuando en cuando. Que quede una salsa gruesa pero no demasiado ya que se puede solidificar. Reservar.

Trocear los hongos, salpimentarlos y confitar en una sartén con aceite en cantidad generosa. Primero a fuego fuerte para que pierdan el agua (5/10 minutos) y después a fuego muy sueve durante al menos ½ hora. Sacar a papel y reservar. En este mismo aceite podemos confitar también los ajos tiernos, una vez limpios, puestos ya con el fuego suave.

Limpiamos las alcachofas y las laminamos de longitudinalmente en piezas de ½ cm, haciendo a la plancha. Salar y reservar en papel.

En el último momento, hacemos unos escalopes con el foie y hacemos a la plancha salpimentando.

Sobre un molde en un plato, vamos intercalando alcachofas y hongos, hasta rematar con el foie y los ajos tiernos. Ponemos un poco de aceite y la reducción de módena.


NOTA.- La reducción de módena se puede poner de la industrial, pero queda mejor hecha como en la receta. Los ajetes tiernos se pueden hacer en tempura. Se puede poner una base de cebolla caramelizada. También se pueden hacer unas tortillas del tamaño del molde para intercalar en la corona.