INGREDIENTES (4 personas)
- 8 alcachofas
- 200 grs de hongos
- 200 grs de foie
- 12 ajetes tiernos
- 1/2 vaso de vinagre de módena
- 1/4 vaso de azúcar morena
- Aceite de oliva virgen extra, pimienta y sal
PREPARACION
Ponemos el vinagre y el azúcar morena en un
cazo al fuego y dejamos reducir a 1/3, removiendo de cuando en cuando. Que
quede una salsa gruesa pero no demasiado ya que se puede solidificar. Reservar.
Trocear los hongos, salpimentarlos y confitar
en una sartén con aceite en cantidad generosa. Primero a fuego fuerte para que
pierdan el agua (5/10 minutos) y después a fuego muy sueve durante al menos ½
hora. Sacar a papel y reservar. En este mismo aceite podemos confitar también
los ajos tiernos, una vez limpios, puestos ya con el fuego suave.
Limpiamos las alcachofas y las laminamos de
longitudinalmente en piezas de ½ cm, haciendo a la plancha. Salar y reservar en
papel.
En el último momento, hacemos unos escalopes
con el foie y hacemos a la plancha salpimentando.
Sobre un molde en un plato, vamos intercalando
alcachofas y hongos, hasta rematar con el foie y los ajos tiernos. Ponemos un
poco de aceite y la reducción de módena.
NOTA.- La reducción de módena se puede poner
de la industrial, pero queda mejor hecha como en la receta. Los ajetes tiernos
se pueden hacer en tempura. Se puede poner una base de cebolla caramelizada.
También se pueden hacer unas tortillas del tamaño del molde para intercalar en
la corona.